無料ブログはココログ

« 2018年4月 | トップページ | 2018年7月 »

2018年6月

2018年6月24日 (日)

出演情報

『The Silver Tassie 銀杯』
作:ショーン オケイシー
演出:森新太郎
@世田谷パブリックシアター
2018年11月上演
https://setagaya-pt.jp/news/20180615-54268.html

出演が決まりました❗️😊

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2018年6月16日 (土)

タコログ【自家製パン】

わが昭和ハウスの住人たちは
正直者です。

美味しいモノはすぐなくなる。
好みでないと、ずーっと残る。

そんな昭和ハウスで目下✨大人気✨
なのが、タコパン❗️

最近はマシーン導入により
さらにお手軽に焼き上がります❗️



こちらのマシーンに一次発酵
終了までお願いするのですが
前日、一つパーツをセットし忘れ
久々に一から手ごねでタコパン作り😅







自分で作ると、その食べ物が何で
出来ているのか考えるし分かるのが楽しい。

✨大人気✨にも関わらず、
お休みがちだったタコパンが
復活したのは、
市販のパンの味の劣化の早さに
衝撃を受けたから😱

タコパンも日が経てば味が変わります。
でも、それはむしろ熟成。
美味しさアップ💕

でも、市販のパンは賞味期限が
切れた途端に味が落ちて
(商品としての義務は果たしてはいる!)
昭和ハウスの住人たちは食欲を
失ってしまうのです。

しくしく。

贅沢言ってごめんなさい。

でも、
せっかく丹精込めて育てられた小麦粉。
美味しく頂きたい❗️

なんとか剤とか
なんとかリウムとか
入ってないモノでも
充分美味しく、日持ちします。

これからの時期は室温でも
発酵しやすくなるから
挑戦するにはオススメ😊
雨が降る日など、湿度が高いは
レシピより水分を10グラムほど
減らすとタネを扱いやすくなります。

バター多めもポイントかも。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

観劇日誌『夢の裂け目』

2018年6月16日(土)
@新国立劇場
『夢の裂け目』

"普通の人"たちが重ねる
"でも、でも"、
から紡ぎ出される楽しい毎日が
つつましい幸せ。

嫌なことは
繰り返したくないよな。

誰かのせいにしないと
おさまりつかないこと
繰り返したくないよな。

"普通の人"たちが、
つつましい幸せが
自分たちの生きる糧であることを
声をもっともっと大にして
叫んだら、

変わるかな。

どうなるかな。

とりあえず、
まず自分でやってみるか。

と考えた。

〜〜〜〜〜〜〜〜

出演情報 続報

7月15日(日)14:00開演
@両国門天ホール

おかだもたかのもおもだかも

チケット絶賛発売中❗️

「あら、ターコさん
なんかスゴく気合い入ってるけど
何やるの?」

はい、作曲家 林光 さんの
ソングを歌とピアノ演奏で
おおくりします。

「15日の14時開演って聞いたけど
夕方の時間の公演があればなぁ…」

はい、そんなこともあろうかと
夕方17時開演の公演を追加しました。



「ええー、そうなの⁉︎
んじゃ、行きます!」

ありがとうございます!
チケットのお申し込みは

dokan0715@gmail.com


お名前
公演時間[14:00 or 17:00]
念のため お電話番号
をお送り下さい。

近日中に稽古日誌をアップします❗️
内容詳細はそちらで改めてまして。😊
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2018年6月 3日 (日)

タコログ【サボテン】

ベランダで植物を育てています。

最初に育て始めたのはサボテン。

IKEAで小さなサボテンセットを
購入したのですが、
購入当初は小さなプラスチックカップに
ハイドロボールで固め収められていました。

特に変化もなく
しばらく過ごしていたのですが、

なんか窮屈そうだなぁ

と、お節介やいてもっと広い
土の鉢植えに変えました。

そしたら❗️
モーレツな速さでむくむく成長‼️

サボテンはあまり見た目に
変化のない植物だと思って
いたのですが、
身体は倍ほどに成長。
そして昨年からは花もつけだし、
太陽に向かって
身体の向きをコロコロかえる姿は
とても愛おしいです😆



ツボミをつけだした頃。



今年も咲くのか💕
スゴイ、スゴイ❗️



あっちゅーまに、競うように
咲き始め・・・



もう乱れ咲✨



透き通るような花びら
が、本当に美しい…。

暑さにも寒さにももくもくと耐え、
成長をしていくサボテンには
本当に学ばなければ、
と毎度感動します。

その姿を見るたび、

よっしゃ、
自分も頑張るぜ。

と思うのです。
〜〜〜〜〜〜〜〜

2018年6月 2日 (土)

タコログ【梅シロップ】

昨年より
梅シロップ漬けに取り組んでいます。

以前から興味を持っていて、
父から田舎の庭の梅をもらった
のをきっかけに作り始めました。

そのパワーに驚愕❗️

梅雨も夏バテも
クエン酸パワーでなんのその。

今年も準備バンタン。





ほんとは此処から数週間
待つのですが、
先日フライングして
バスサミコ酢とあわせて試飲。

うんまい(美味い)。

これは、本当にオススメなのです。
効果はすぐに体感出ちゃう。

食事の前に食前酒的に

ふふ、おしゃれ〜💕

とか言いながら飲みます。

お水や炭酸水などで割ってもヨシ。
少量を原液でいただいてもヨシ。

ワタシは原液派です。😊
いただく時の器も楽しめます。
器の話はまた今度。

〜〜〜〜〜〜

« 2018年4月 | トップページ | 2018年7月 »